ابداع شباب بحرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةhttps://wwwadawyفيس بوكأحدث الصورالتسجيلدخول
روابط التحميل بالمنتدى جميعها مختصره وبضغطه واحده يتم التحميل وبدون صفحات مزعجه ولا عدادات للوقت
روابط التحميل بالمنتدى لن تظهر وانت زائر وهناك بعض روابط تحتاج رد يرجى التسجيل
رابط ديفكس هوا رابط شبيه بالتحميل من اليوتيوب كل ماعليك هوا الضغط على علامة التشغيل وسيفتح برنامج التحميل الخاص بك فورا
عملية التسجيل فى المنتدى والتفعيل تم اختصارها لتصبح فى اقل من دقيقتين وتم اختصارت البيانات حتى تكون عملية التسجيل بسيطه لكل الزوار
اذا كـــــــــانت لديك افـــــــــكار لتطـــــوير المنــــــــتدى فشـــــــــاركنا وكـــــن احد المؤســـــسين

 

 تفاصيل محصول البنجر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
adawy1985
مؤسس الموقع
مؤسس الموقع
adawy1985


عدد المساهمات : 2443
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 39
الموقع : wwwadawy.yoo7.com

تفاصيل محصول البنجر Empty
مُساهمةموضوع: تفاصيل محصول البنجر   تفاصيل محصول البنجر I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 27, 2011 10:26 am


بنــجر الســـــكر


Sugar beet

Beta vulgaris, L.
Fam. Chenopodiaceae



نمو البنجر

n البنجر نبات ثنائى الحول ينمو نمواً خضرياً فى العام الأول ويكون الجذر المتضخم بالغذاء (الجزء الإقتصادى) بينما فى العام الثانى بزراعة أو ترك الجذور فى الأرض تستطيل السوق الزهرية لتحمل الأزهار والثمار. وقد تتكون الحوامل الزهرية لبعض النباتات فى العام الأول من الزراعة وتسمى هذه الظاهرة بالإزهار المبكر أو الحنبطة Bolting وهى تسبب خسائر لمنتجى بنجر السكر (فى الخارج).
n ويمر النبات فى أثناء النمو بأطوار عديدة كما يلى:
العام الأول (140-210 يوم)
1- طور الإنبات.
2- طور النمو الخضرى الأول
3- طور التخصص
العام الثانى
4- طور النمو الخضرى الثانى
5- طور التهيئة للإزهار
6- طور الإزهار وتكوين الثمار


أولاً: موسم النمو الأول

1- طور الإنبات:
n تنبت البذور بعد 4-5 أيام فى درجة حرارة تتراوح بين 4-30 ˚م ويكتمل إنباتها بعد 7-10أيام وأنسب درجة حرارة للإنبات هى 20 ˚م.


2- طور النو الخضرى الأول:

n فى هذا الطور يزداد عدد أوراق النبات كما يزداد متوسط وزن ومساحة سطح الورقة وتوجد الأوراق متزاحمة على التاج. وبتقدم العمر يزداد وزن الأوراق والجذور. وفى البداية يكون النمو الخضرى سريعاً ثم يقل بالتدريج. أما الجذر فيبدأ فى النضج متأخراً عن النمو الخضرى ويستمر فى الزيادة بعد ذلك حتى نهاية موسم النمو.
n المواد الكربوهيدراتية الناتجة عن عملية التمثيل الضوئى تستخدم فى المحافظة على حياه النبات وإستمرار العمليات الحيوية بالنبات. وما زاد عن هذه الإحتياجات يستخدم فى تكوين الأنسجة وخاصة للمجموع الجذرى للنبات وزيادة محتواة السكرى.



3- طور التخصص:

§ وفيه يزداد تركيز السكروز بالجذر حيث يتم فى هذا الطور إستخدام ناتجات التمثيل الضوئى فى التخزين وزيادة السكروز بالجذر وليس هناك حد فاصل بين طور النمو الخضرى وطور التخصص لإرتفاع نسبة السكروز بالجذور أى أنهما يسيران سوياً ولا يتجه النبات إلى نمو وتضخم الجذور إلا عند وجود فائض من السكر أى عندما تصبح كميات المواد الكربوهيدراتية بالأوراق أكثر مما يلزم للوفاء الإحتياجات الأساسية ويحدث هذا طبيعياً عندما يصل المجموع الخضرى إلى اقصى حجم له تحت الظروف المناخية المناسبة.



§ وعموماً يتوقف معدل نمو الجذر وتخزين السكروز على العوامل التالية:

أ- كمية السكر المنتج يومياً والزائد عن الكمية المستخدمة منه فى عمليتى النمو والتنفس.

ب- العوامل المناخية: حيث يؤدى المناخ البارد فى الفترة التى تسبق عملية الحصاد إلى زيادة تركيز السكروز وعلى العكس المناخ الحار يخفض من تركيز السكروز. كما أن الطقس الحار المبكر اقل ضرراً من الطقس الحار المتاخر. وعموماً يصل تركيز السكروز أقصاه عند إنخفاض درجة حرارة الليل حيث أن تاثير درجة حرارة الليل أكثر وضوحاً عن درجات حرارة النهار على كل من من النمو ونسبة السكروز.



ثانياً: موسم النمو الثانى

4- طور النمو الخضرى الثانى:
n بزراعة الجذور أو عند تركها فى الأرض تنمو أوراق النبات فى العام الثانى.


5- طور التهيئة للأزهار:

n يعتبر نبات البنجر من نباتات النهار الطويل وتتهيأ نباتات البنجر للأزهار فى أى طور من أطوار حياتها ماعدا فترة سكون البذور وذلك بتعريض النباتات أو البذور الغير ساكنة والمبللة بالماء أثناء نموها لدرجة الحرارة المنخفضة. ويتوقف ذلك على الصنف وعمر النبات وغير ذلك. وعموماً درجة الحرارة المهيأة للإزهار تتراوح بين 4-7 ˚م ولمدة 1-2 شهراً خلال اى مرحلة من مراحل نمو النبات.




6- طور الإزهار:
n عندما تتعرض النباتات المتهيئة للإزهار لدرجات الحرارة المرتفعة والنهار الطويل تستطيل السوق الزهرية وتنتقل المواد الغذائية المختزنة بالجذور إلى السوق الزهرية فتكون الأزهار ثم يحدث التلقيح والإخصاب عند ذلك تنتقل المواد الغذائية من أجزاء النبات المختلفة إلى الثمار إلى أن يكتمل تكوينها ثم يموت النبات.


أنواع البنجر

§ ينمو النوع البرى من البنجر المسمى Sea beet وإسمه العلمى Beta maritima على شواطئ حوض البحر الأبيض المتوسط جنوب أوروبا ومن هذا النوع البرى نتجت جميع أنواع البنجر المزروعة سواء بالتهجين أو الإنتخاب.
§ ويوجد من البنجر المنزرع ثلاث تحت أنواع هى:
أ- بنجر السكر Sugar beet.
ب- بنجر العلف Fodder beet.
ج- بنجر المائدة Vegetable beet.


أصناف بنجر السكر

n يوجود تباين كبير بين أصناف بنجر السكر فى كثير من الصفات الظاهرية والفسيولوجية والمحصولية ومقاومة الأمراض والحشرات. لذلك يعتبر إختيار الصنف ومدى تأقلمة لمنطقة للظروف البيئية من أهم العوامل المحددة لإنتاجية وحدة المساحة.
n ومن الصفات الواجب توافرها فى الصنف الجيد من بنجر السكر ما يأتى:
1-إرتفاع نسبة الإنبات وقوة البادرات.
2-التبكير فى النضج.
3-إرتفاع نسبة السكروز.
4-الشكل المنتظم للجذور.
5-المقاومة للأمراض والحشرات.
6-الملائمة والأقلمة لمنطقة الزراعة.
7-كبر المجموع الجذرى بالمقارنة بالمجموع الخضرى.










أصناف بنجر السكر المنزرعة حالياً فى مصر

n جميع الأصناف التى تزرع فى مصر مستوردة من الخارج وتوجد فى مجموعتين :


1- أصناف عديدة الأجنة: Multigerm Varieties

سيرزبولى – بيتا بولى – أوسكار بولى - مارينا بولى – راس بولى – أسوس بولى - كواميرا – بلينو - تربل – توب – جلوريا – فريدا.


2-أصناف وحيدة الأجنة: Varieties Monogerm

هيلما – سوفى – إيفا.


الإحتياجات الجوية

n تؤثر العوامل الجوية على كمية السكر التى تنتجها النباتات وعلى تهيئتها للإزهار. وتختلف درجة الحرارة الملائمة لكل طور من أطوار حياة النبات. حيث تنتج بادرات قوية فى درجة حرارة 20 ˚م وتقع درجة الحرارة المثلى للنمو بين 20-23 ˚م وتحدث أضرار للنباتات إذا تعرضت لدرجة حرارة منخفضة جداً كما ينخفض وزن الجذور بإرتفاع درجة الحرارة ليلاً عن 23 ˚م.
n ويجب أن تتعرض نباتات البنجر لدرجة حرارة منخفضة حتى تتهيأ للأزهار. وعموماً تتهيأ النباتات للأزهار بتعريضها لدرجة حرارة 4-7 ˚م لمدة 1-2 شهراً ثم تزهر النباتات المتهيئة للأزهار بتعريضها لدرجة الحرارة المرتفعة.


التربة الملائمة

n تنجح زراعة بنجر السكر فى مدى واسع من التربه نسبياً إلا أنه من المفضل أن تكون التربة المخصصة لزراعة البنجر عميقة خصبة وجيدة الصرف ولو أنه قد زرع بنجاح أيضاً فى بعض الأراضى الرملية أو الأرض الخفيفة وفى مثل تلك الأراضى الخفيفة يتطلب كمية كبير من مياه الرى ومن المواد العضوية الغنية بالعناصر الغذائية.
n ولا تفضل زراعة بنجر السكر فى التربة الثقيلة للأسباب الآتية:
أ- تقلل من نسبة الإنبات نتيجة تماسكها خاصةً بعد الرى.
ب- تحد من نمو الجذور فتكون الجذور صغيرة الحجم وغير منتظمة النمو.
ج- صعوبة قلع الرؤوس وفصل الطين منها بعد القلع.
n بنجر السكر من المحاصيل التى تتحمل الملوحة أكثر من غيره لذلك يعتبر من المحاصيل التى يمكن زراعتها فى الأراضى حديثة الإستصلاح. إلا أنه يكون حساس للملوحة فى طور الإنبات.
n وعموماً ينصح بالتوسع فى زراعة بنجر السكر فى الأراضى التى تكون ملوحتها فى حدود 4 مليموز مع الإهتمام بالرى فى مرحلة الإنبات ونمو البادرات مع زراعة الأصناف التى تثبت تحملها لظروف مثل تلك الأراضى.


الآليات الفسيولوجية التى تجعل نبات بنجر السكر له القدرة على تحمل الملوحة

n وجد أن نبات البنجر لة القدرة العالية على تحمل الملوحة وهذا ناتج عن واحد أو أكثر من الآليات التالية والتى تكسب النبات القدرة على تحمل الملوحة. ومن أهم هذه الآليات ما يأتى:-


1-الإقصاء على مستوى الخلية:

n حيث يحدث إقصاء للصوديوم من السيتوبلازم إلى الفجوة عن طريق مضخات الأغشية وهذه المضخات ما هى إلا إنزيمات لها القدرة على نقل ايون الصوديوم إلى الفجوات وإستبدالة بأيون البوتاسيوم وذلك لرفع وضبط الإسموزيه بالخلية.


2-العزل:

n يقصد به توزيع وعزل أيون الصوديوم إلى الأوراق القديمة أو أعناق الأوراق التى تكون أقل حساسية بدلاً من وجودها فى المناطق الحساسة.


3- الإختيارية:

n ويقصد بالإختيارية الإقصاء على سطح الجذور حيث يمنع أو يقلل إمتصاص الصوديوم وزيادة معدل إمتصاص البوتاسيوم.


4- تعديل نسبة وجود بعض العناصر:

n يقصد بذلك تعديل نسبة العناصر مثل الصوديوم إلى البوتاسيوم ومثل الصوديوم إلى الكالسيوم وذلك عن طريق صفة الإختيارية. ويلاحظ أن النباتات المتحملة للملوحة زيادة نسبة البوتاسيوم عن طريق الصوديوم ، وكذلك الكالسيوم عن الصوديوم.


5- إحتواء بعض النباتات على مثانات الخلية:

n حيث تحتوى هذه النباتات على مثانات ملحية تتجمع فيها الأملاح ثم تفرز هذه الأملاح إلى سطح وتزال بواسطة الندى أو أى وسيلة آخرى.


6- زيادة كمية الماء الحر فى السيتوبلازم:

n حيث يزداد الماء الحر فى خلايا هذه النباتات مما يعمل على تقليل تركيز عنصر الصوديوم وبالتالى تقليل الآثر الضار له.


7- التحكم فى فتح وغلق الثغور:

n فعن طريق غلق الثغور يقل فقد الماء وبالتالى يقل إمتصاص الماء من التربة (المالح) وعند زوال السبب تتفتح الثغور مرة آخرى.


8- تخليق بعض الذائبات العضوية الموجودة فى السيتوبلازم:

n عند وجوح هذه النباتات فى وسط ملحى فإنها تعمل على تعديل إسموزيتها وذلك بتخليق بعض المركبات العضوية مثل البرولين – الجليسين. وهى عبارة عن أحماض أمينية يزيد تكوينها فى السيتوبلازم لرفع الضغط الإسموزى لصالح إمتصاص النبات للماء.


أهم التاثيرات التى تحدثها الملوحة على النبات

1- التأثير السمى:
n حيث وجود أن أيون الصوديوم من أخطر الأيونات سمية على النبات سواء كان بواسطة الجذر أو بيئية النبات نفسه أو فى الستوبلازم حيث تؤدى وحودة إلى حدوث إضطرابات فسيولوجية بالنبات.


2- حدوث العطش الفسيولوجى:-

n عند زراعة النباتات فى بيئة ملحية فأن الآيوانات التى توجد فى بيئة الجذور ترفع الضغط الأسموزى لملوحة التربة فلا تستطيع النباتات إمتصاص الماء بصورة جيدة بالرغم من توافره.




3- حدوث زيادة فى معدل التنفس:-
n حيث يؤدى زيادة الملوحة إلى زيادة معدل التنفس (الهدم) بالنباتات وذلك لإحتياج النباتات إلى طاقة كبيرة لإمتصاص فى الماء من التربة أو لأجراء عملية الأقصاء إلى الفجوات.


4- إنخفاض معدل عملية البناء الضوئى:-

n حيث تؤثر الأملاح على البلاستيدات الخضراء وبالتالى تقليل عملية التمثيل الضوئى وذلك نتيجة إستخدام قدر كبير من الطاقة الناتجة فى عملية التخلص من الأملاح.


5- تقليل تخليق البروتين:-

n توجه الأحماض الأمينية إلى عملية ضبط الأسموزية كذائبات عضوية فيقل تخليق البروتينات.


6- ظهور الشيخوخة المبكرة على النباتات:-

n حيث تؤثر الملوحة على تكوين الكلوروفيل وبالتالى إصفرار النباتات وظهور الشيخوخة المبكرة.


ميعاد الزراعة

n يتوقف تحديد ميعاد الزراعة الأمثل على:
الصنف - الظروف المناخية السائدة – منطقة الزراعة - إنتشار الآفات الزراعية - خلو الأرض من المحاصيل السابقة - موسم العصير فى المصنع.


n ويزرع بنجر السكر عموما فى ثلاث عروات وهى:

nعروة مبكرة: من بداية شهر أغسطس حتى منتصف سبتمبر.
nعروة متوسطة التبكير: من منتصف سبتمبر حتى منتصف أكتوبر.
nعروة متأخرة: من منتصف أكتوبر حتى نهاية شهر نوفمبر.
vعموما يفضل زراعة بنجر السكر خلال شهر أكتوبر.


كمية التقاوى

n تتراوح كمية البذور اللازمة لزراعة فدان واحد ما بين 4-6 كجم من الثمار عديدة الأجنة Multigerm seeds


n تنخفض كمية التقاوى إلى النصف عند الزراعة ببذور مفصصة ميكانيكياً Technical monogerm أو البذور المفردة (ثمار وحيدة الأجنة وراثياً) Genetic monogerm.



n والبذور وحيدة الأجنة وراثياً سعرها ضعف سعر البذور العادية (المتعددة الأجنة). أما البذور الأحادية الجنين ميكانيكياً والتى تم فصل البذور منها ميكانيكياً ثم تغلف البذور المفصولة بقشرة خارجية ببعض المواد الحافظة أو المطهرات الفطرية والحشرية وتعرف بإسم البذور المغلفة. ويؤخذ على هذه الطريقة ضعف حيويتها نتيجة لتأثر قمم أجنة هذه البذور بعملية التفصيص.



طريقة الزراعة

q طريقة زراعة الأصناف عديدة الأجنة:
n الزراعة اليدوية فى جور على بعد 15 سم بين كل منها وعلى خطوط المسافة بينها 60 سم ( 12 خط/قصبتين) ويوضع فى كل جورة من 3-4 بذور (معدل التقاوى 4 كجم/فدان).


q طريقة زراعة الأصناف وحيدة الأجنة:

n وفى هذه الحالة تعبأ البذور فى وحدات بكل منها 100 ألف بذرة تكفى لزراعة 2.5 فدان ولا تحتاج هذه الطريقة إلى خف. وتزرع البذور وحيدة الأجنة بطريقتين:
1- الزراعة الآلية:
n وتتم الزراعة على مسافة 60 سم بين الخطوط (12 خط/قصبتين) وتقاوى بمعدل 5-7 بذرة فى المتر الطولى أى 15 سم بين كل بذرتين (بذرة واحدة فى الجورة).
2- الزراعة اليدوية:
n يمكن زراعة الأصناف وحيدة الأجنة يدوياً على خطوط بمعدل 12 خط/قصبتين وتكون المسافة بين الجورة والأخرى 15 سم وتوضع بذرة واحدة فى الجورة.




الترقيع والخف
n تنبت بذور البنجر بعد 5 أيام ويكتمل الإنبات بعد 10 أيام من الزراعة ويظهر بالجورة الواحدة من 5-25 نبات عند الزراعة بالبذور العديدة الأجنة.
n فعند وجود جور غائبة تجرى عملية الترقيع بعد مرور حوالى إسبوعين من الزراعة. وتتم عملية الترقيع ببذور نفس الصنف المنزرع ويفضل نقع البذور فى الماء الجارى لمدة 24 ساعة للإسراع من الإنبات.
n يجب إجراء عملية الخف بعد تكون 4-6 أوراق حقيقية على النبات (25-30 يوم من الزراعة) بترك نبات واحد بالجورة.


شتل النباتات:

n النباتات الناتجة من عملية الخف يمكن شتلها وتنجح زراعتها وتستكمل نموها إلا أن هذه العملية غير مرغوب فيها وذلك لما يلى:
1- جذور النباتات المشتولة يقف نموها إلى حد كبير فيقل حجمها ووزنها.
2- تتشعب الجذور وتحمل بين فروعها كثيراً من أجزاء التربة لدرجة يصعب معها إزالتها عند غسيل الجذور لإعدادها للتصنيع مما يزيد من نسبة الإستقطاع الطبيعى.
3- زيادة نسبة الألياف فيها فتقل جودتها ويصعب تصنيعها.
4- زيادة نسبة الأوراق والعروش فى النباتات المشتولة.


العزيق

n يحتاج بنجر السكر من 2-3 عزقات ويجب أن تتم فى الأطوار الأولى من حياه النبات وقبل أن تتغلب الحشائش على بادرات المحصول.
n فتجرى العزقة الأولى عندما تكون بادرات بنجر السكر على 4 ورقات حقيقية وتتم العزقة الثانية وكذا الثالثة أحياناً عند ظهور بادرات الحشائش من جديد بعد العزقة الأولى. ويجب الإنتهاء من عملية العزيق قبل أن تتشابك أوراق البنجر.
n ويراعى أثناء العزيق الإحتراس من خدش روؤس النباتات بالفأس كذلك يجب تغطية الجزء المكشوف من الرأس بالتراب لحمايته من أشعة الشمس حيث يؤثر ذلك على المحصول.
n كما تستعمل مبيدات الحشائش والتى تستخدم بنجاح فى وجود أو عدم وجود المحصول ومنها:
n جولتكس 2 لتر/فدان بعد الزراعة وقبل الرى
n بيرادير 3 لتر/فدان بعد الزراعة وقبل الرى
n بيتانال 2.5 لتر/فدان بعد الزراعة بشهر
n وعند إستعمال المبيدات يجب الإستمرار تنقية الحشائش عريضة الأوراق خاصة نبات السلق أو البنجر البرى والتى لا تعمل عليها المبيدات.


الرى

n بنجر السكر من المحاصيل الحساسة جداً للماء حيث تؤدى زيادة مياه الرى إلى تعرض الجذور إلى بعض الأمراض الفطرية كما تؤدى قلة المياه إلى توقف النمو ونقص المحصول. وتختلف عدد الريات التى يحتاجها النبات خلال موسم الزراعة بإختلاف: طبيعة الرى - المناخ السائد - موعد الزراعة - حجم وعمر النبات - كمية الأمطار الساقطة خلال الموسم.
n يحتاج بنجر السكر إلى ريات خفيفة منتظمة خلال موسم نموه مع مراعاة النقاط التالية:
1- تروى الأرض رية الزراعة رياُ غزيراً بحيث تعلو المياه خطوط الزراعة. ثم تروى رية خفيفة بعد 5 أيام من الزراعة.
2- يتم الرى بعد ذلك على فترات متقاربة على حسب طبيعة التربة وحاجة النباتات للماء مع مراعاة أن يكون الرى خفيفاً وليلاً خاصة عند إشتداد حرارة الجو.
3- يستدل على حاجة النباتات من إستمرار ذبول أوراقها بعد غروب الشمس. ويفضل أن يتم الرى دائماً قبل وصول النباتات إلى مرحلة الذبول.
4- تعطى النباتات أخر رية قبل التقليع بحوالى 2-4 أسابيع على حسب ميعاد الزراعة والظروف الجوية السائدة ونوع التربة.
5- يحتاج بنجر السكر خلال موسم نموه حوالى 7-10 ريات تبعاً لكمية الأمطار الساقطة. وتؤدى الزيادة فى الرى عن حاجة النبات إلى تكوين تفرعات كثيرة فى الجذور.


التسميد

n يعتبر بنجر السكر من المحاصيل المجهدة للأرض لذلك يحتاج إلى كميات كبيرة من الأسمدة الكيماوية (النيتروجينية والفوسفاتية والبوتاسبة) لكى ينمو طبيعياً ولا يمكن وضع برنامج تسميد ثابت لتسميد بنجر السكر بل يلزم تحليل التربة التى سيزرع فيها لتقدير إحتياجات التربة من العناصر السمادية المتباينة.
n تختلف الإحتياجات السمادية لبنجر السكر تبعاً: نوع التربة – خصوبة التربة - الدورة الزراعية - موسم الزراعة - الظروف البيئية السائدة.
n وعموماً يوصى بإضافة 75 كجم آزوت/فدان فى حالة الأراضى الجيدة ويمكن زيادة هذا المعدل فى حالة الأراضى الضعيفة إلى 85 كجم أزوت للفدان ويضاف السماد الآزوتى على دفعتين متساويتين الأولى بعد الخف مباشرة والدفعة الثانية بعد الأولى بشهر.
n كما يستجيب بنجر السكر للتسميد العضوى سواء كان طبيعى أو صناعى وعلى الأخص الأراضى الصحراوية التى لم يسبق زراعتها.
n كذلك يضاف 24 وحدة بوتاسيوم (50 كجم سلفات بوتاسيوم) للفدان ويفضل إضافة السماد البوتاسى مع الدفعة الثانية للسماد الازوتى.
n قد تظهر فى بعض الأراضى وخاصة القلوية منها عفن القلب أو التاج الذى ينتج عن نقص عنصر البورون – ويمكن تفادى هذا المرض بإضافة البوراكس بمعدل 2.5 كجم/فدان.


الحصاد (التقليع)

n يتأثر نضج بنجر السكر بكثير من العوامل منها: الصنف - موعد الزراعة - خصوبة التربة - معدلات التسميد - منطقة الزراعة والظروف الجوية السائدة.
n يمكن تحديد موعد الحصاد المناسب بأخذ عينات من رؤوس البنجر وتحليلها لمعرفة نسبة السكروز ويعتبر ذلك عند وصول نسبة السكروز إلى الحد الأقصى. كما يعتبر إصفرار الأوراق وتدليها خاصة السفلى منها من علامات النضج فى بنجر السكر.
n ويتم إقتلاع الرؤوس فى بنجر السكر يدوياً ثم تضرب الرؤوس مع بعضها لإزالة الطين والأتربة العالقة بها ثم تقطع الأوراق من منطقة التاج بواسطة سكاكين ثم توضع على شكل أكوام صغيرة وتغطى بأوراق بنجر السكر للتقليل من التلف الذى يطرأ عليها عند التأخير فى نقلها إلى المصنع.
n وتوجد فى الوقت الحالى ماكينات تقوم بعمليتى قطع الأوراق من منطقة التاج وقلع الرؤوس ميكانيكياً حيث يتم فيها قطع الأجزاء الخضرية من منطقة التاج بواسطة سكاكين خاصة من فوق سطح التربة ثم تجرى عملية قلع الرؤوس. بعد ذلك تمرر الجذور على سلاسل خاصة ترفعها إلى أعلى حيث تعبأ فى أكياس أو تحمل على عربات لنقلها إلى المصنع.








كمية المحصول
n تختلف كمية المحصول تبعاً: الصنف - موعد الزراعة - خصوبة التربة - منطقة الإنتاج – عمليات خدمة المحصول.


n ويتراوح معدل إنتاج الفدان من 15-25 طن من الجذور وقد يصل 30-40 طن/فدان وحوالى 5-15 طن من العروش.



n أما نسبة السكروز فتتراوح بين 12-22 % ولا تتوزع نسبة السكروز فى جذور البنجر توزيعاً منتظماً فتكون تكون منخفضة منطقة التاج والجذر وكذلك فى وسط منطقة الرقبة فى حين تكون أعلى ما يمكن الطبقات الخارجية لمنطقة الرقبة.







التركيب الكيميائى لجذور البنجر

تركيب الجذر

مادة جافة 25% ماء 75%


مواد صلبة غير ذائبة 5% مواد صلبة ذائبة 20%



مواد صلبة ذائبة غير سكرية مواد صلبة ذائبة سكرية

4% 16%


مواد معدنية ذائبة مركبات عضوية غير نيتروجينية ذائبة مركبات عضوية نتروجينية

0.8% 1.4% ذائبة 1.8%


n أهمية درجة النقاوة ونسبة المواد الصلبة الذائبة غير السكرية بالنسبة للتصنيع:

1- تعتبر كمؤشرات لتحديد كمية السكروز التى يمكن إستخلاصها من الجذور.
2- وجود المواد الصلبة الذائبة الغير سكرية بكمية كبيرة تؤثر بدرجة خطيرة على كفاءة عملية التكرير وبالتالى تقلل من الناتج المادى. ويمكن القول بأن كل (454 جم) من هذه المواد فى العصير المستخلص تمنع 1.5-1.8 رطل سكروز من التبلور وبالتالى تفقد هذه الكمية مع المولاس.
n ومن أهم تلك المواد المركبات النيتروجينية الذائبة (الأمونيا – البروتين – القواعد البيورنية – والأحماض الأمينية) والأحماض العضوية غير النيتروجينية (الأكساليك – السكسينيك – المالونيك – الجلوتاريك – الجليكوليك – الماليك – الستريك) وتزداد خطورة تلك المركبات نتيجة لعدم ثباتها على درجة الحرارة المرتفعة مما تكون سبباً فى إحداث بعض المشاكل التصنيعية قبل الوصول إلى مرحلة البلورة.
n أهم العوامل التى تؤثر على نضج ونوعية بنجر السكر:
n العوامل البيئية:
نوعية التربة ودرجة خصوبتها ، الفترة الضوئية ، شدة الإضاءة ، درجة حرارة الليل والنهار ، الأمطار الساقطة (كمية وموعد سقوطها) ، الصقيع.
n العوامل الزراعية:
الصنف ، ميعاد الزراعة ، طول موسم النمو ، مسافات الزراعة ، الآفات ومقاومتها (الحشائش – أمراض – حشرات) ، التسميد ، مواعيد وكميات مياه الرى.


تربية بنجر السكر

n يعتبر بنجر السكر من أهم مجموعة النباتات الخلطية التلقيح وعلى ذلك فان نباتات هذا المحصول الفردية ذات تراكيب وراثية خلطية ” غير متماثلة العوامل ” ولهذا فالطرق المستخدمة فى تربية هذا المحصول هى :
1- الإنتخاب الكمى"الإجمالى"
2- التربية بإختبار النسل
3- الأصناف التركيبية
4- الأصناف الهجين والإستفادة من قوة الهجين


أهداف طرق تربية بنجر السكر

1-زيادة نسبة السكروز:
n يعتبر الحاصل الكلى من السكر لوحدة المساحة هو الهدف الرئيسي للمنتج ويقدر حاصل السكر "محصول السكر"من محصول الجذور والنسبة المئوية للسكروز فى تلك الجذور. ولقد وجد أنه إذا زاد محصول الجذور تنخفض النسبة المئوية للسكروز وأنه كلما زادت نسبة السكروز نتيجة برامج التربية فان حاصل الجذور يقل تبعاً لذلك. ولقد ربيت أصناف يتراوح معدل السكروز فيها 20-22% إلا أن محصول الجذور كان قليلاً وبالتالى قل محصول السكر وذلك بالمقارنة بالأصناف التى كانت نسبة السكروز بها 16-18% والتى إمتازت بإرتفاع محصول السكر بها.


2- التدهور البطيء أثناء التخزين:-

n يؤدى زيادة الفترة من الحصاد إلى التصنيع إلى حدوث تدهور للجذور وعلى ذلك أجريت بعض الوسائل بغرض تقليل سرعة حدوث التدهور وذلك عن طريق برامج التربية والتى تهدف إلى:
أ- الإنتخاب لمعدل منخفض من التنفس للجذور.
ب- الإنتخاب لمقاومة الجذور للإصابة بأمراض العفن.
n وقد وجد إختلاف الأصناف وتباينها فى سرعة التنفس وإصابتها بالأمراض مما يمكن عن طريق هذا التباين تقليل الفقد فى السكروز والحد من سرعة التدهور.


3-المقاومة للأمراض:

n حظيت التربية لمقاومة الأمراض فى بنجر السكر بإهتمام كبيراً وأحرزت تقدماً ممتازاً حيث أمكن الحصول على أصناف تحتوى على صفة المقاومة لمرضين أو أكثر.


4-عدم الإزهار المبكر:

n بعض الأصناف تتجه للإزهار فى موسم النمو الأول مما يؤدى إلى حدوث خسائر كبيرة بالنسبة للمنتج وهذه الظاهرة مهمة للمربى. وعلى ذلك أجريت برامج تربية عديدة لإستنباط أصناف غير مبكرة الإزهارتحت ظروف الشتاء البارد "هذه الظاهرة تحدث فى دول أوروبا ولا تحدث فى مصر".


5-إنتاج ثمار وحيدة البذرة (الجنين):

n أجريت برامج تربية للحصول على ثمار تحتوى على بذرة واحدة وذلك لتقليل تكاليف الإنتاج وسهولة إستخدام الميكنة بالإضافة إلى إمكانية زراعة النباتات على مسافات منتظمة.




6-التربية لأغراض أخرى:
n إهتمت برامج التربية فى إستنباط أصناف تمتاز بإرتفاع نقاوة المحلول السكرى لها كذلك إرتفاع الصفات التصنيعية المختلفة ، وكذلك إستنباط أصناف مقاومة للبرودة- تحمل للملوحة – التبكير فى النضج – إنتظام شكل الجذور ……… إلخ.


خطوات إستخراج السكر من كل من القصب والبنجر

n تتشابه خطوات عملية إستخراج السكروز فى كل من محصولى البنجر و القصب ما عدا الخطوة الأولى والتى تتمثل فى عملية الإستخلاص. وعموماً يتم إستخراج السكروز من القصب والبنجر فى الخطوات التالية:
1- الإستخلاص:
n وهى الخطوة الأولى والتى تختلف بين القصب وبنجر السكر حيث يتم إستخلاص العصير فى القصب عن طريق العصر. أما بنجر السكر فيتم الإستخلاص عن طريق الإنتشار (الإذابة فى الماء الساخن) بعد تقطيع الجذور إلى شرائح.
2- التنقية:
n يتم نقل العصير المستخلص (سواء من القصب أو البنجر) إلى خزانات خاصة حيث يسخن إلى درجة الغليان بواسطة أنابيب يمر فيها بخار الماء ويضاف إلى العصير فى هذه الحالة لبن الجير وثانى أكسيد الكبريت وذلك لمعادلة الحموضة الموجودة فى العصير ولترسيب الشوائب الموجودة كما يعمل الكبريت على تبيض لون العصير.
3-الترويق والتصفية:
n تجرى هذه الطريقة فى أحواض خاصة حيث يبقى العصير فيها لمدة 25 دقيقة يرسب فيها ما يوجد من المواد العالقة بالعصير ثم يصفى العصير النقى بعد ذلك.
4-التركيز:
n ينقل العصير النقى بعد التصفية إلى أحواض التبخير حيث يسخن فيها إلى درجة الغليان بواسطة أنابيب البخار فيتركز ويصير له قوام ثقيل (قوام الشربات) وتستغرق هذه العملية حوالى نصف ساعة.
5-التبلور:
n ينقل العصير بعد ذلك إلى أحواض التبلور تدريجياً حيث يحدث التبلور تدريجياً أيضاً.
6-التبريد:
n يمرر المخلوط بعد ذلك فى أنبوبة إسطوانية طولها حوالى 10 م للتبريد. يوجد بداخلها أنابيب ماء بارد وذلك لمدة نصف ساعة.
7-الفصل:
n يفصل السكر المتبلور عن بقية المحلول بواسطة الحركة المركزية الطاردة ، حيث يوضع الخليط فى إسطوانات جدارها من السلك الرفيع تدار بأجهزة الطرد المركزية والتى تدور بسرعة شديدة فينفذ المحلول خارج الجدار السلكى ويبقى السكر المتبلور بداخلة. ويتم تكرار هذه العملية فى سلسلة من الأجهزة حيث تضيق فيها ثقوب السلك تدريجياً وذلك لزيادة تنقية السكر. ثم يعرض بعد ذلك السكر المتبلور إلى بخار الماء لتنظيف السكر نهائياً من بقايا المحلول المسمى عادة بالمولاس والذى يستعمل فى صناعة الكحول.


التغيرات التى تطرأ على عيدان القصب وجذور بنجر السكر بين الحصاد والتصنيع

1- تفقد العيدان والجذور طراوتها مما يؤدى لنقص وزنها.
2- فقد فى السكروز وإنخفاض فى صفات جودة العصير.
3- زيادة نسبة المواد الغير سكرية والسكريات الأحادية.
n وعموماً يرجع هذا التدهور إلى عدة أسباب :
1- الأصناف: تختلف الأصناف فيما بينها فى مدى تحملها لعوامل التدهور.
2- الإصابة بالأمراض: حيث تعمل على سرعة حدوث التدهور الحادث فى العيدان أو الجذور.
3- الأضرار الميكانيكية: حيث تؤدى إلى زيادة الفقد فى الرطوبة والسكروز كما تكون وسط ملائم لنمو وإنتشار الميكروبات والتى تنمو بسهولة فى وسط سكرى.
4- العوامل البيئية: يؤدى إرتفاع درجة الحرارة إلى سرعة التدهور وتزيد هدم وتحول السكروز إلى سكريات أحادية بسيطة كما أن زيادة الرطوبة الجوية تؤدى إلى زيادة نشاط الكائنات الحية مما يزيد من تحول السكروز وهدمه.
5- طول الفترة بين التلقيع والنضج: حيث يؤدى لزيادة هذه الفترة إلى سرعة تدهور المواد السكرية فى الجزء الإقتصادى سواء للقصب أو البنجر.


إنتقال وتجمع السكروز فى المحاصيل السكرية

n نظراً لأن السكر الممثل لابد وأن ينتقل بدورة من الأوراق (مكان البناء) إلى جذور بنجر السكر وسوق القصب (مكان التخزين) وحيث أن كميات السكر التى يمثلها النبات بالأوراق تكون أكبر من سعة اللحاء فى نقل المواد السكرية أثناء النهار ، لهذا يخزن جزء من السكريات المتكونة أثناء النهار بأنصال وأغماد الأوراق ، ويساعد هذا التخزين المؤقت فى نقل السكريات أثناء الليل إلى السوق أو الجذور كما أنه يساعد على إستمرارية عملية التمثيل الضوئى فى الأوراق.
n المقصود بالإنتقال والتجمع للسكريات:
n الإنتقالTranslocation : هو حركة الذائبات العضوية (المجهزة) ومن بينها السكريات خلال النبات من المصدر (المنبع) Source أو مكان البناء (الأوراق) إلى (المصب) Sink.
n التجمعAccumulation : يطلق على حركة وإنتقال الذائبات عكس تدرج التركيز أو الإنتقال النشط الموجب.
n كانت هناك آراء مختلفة فى نوعية المواد السكرية التى تنتقل فى كل من نبات القصب والبنجر أما فى الوقت الحاضر فهناك شبة إتفاق عام بين الباحثين بأن السكروز هو المركب الرئيسى والصورة الشائعة من السكريات المنتقلة وخاصة فى المحاصيل السكرية حيث يكون السكروز من 80-90% من المواد الممثلة الكلية خلال ساعة زمن ، كما يبقى السكروز على صورته خلال إنتقاله فى قنوات اللحاء فى المحاصيل السكرية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wwwadawy.yoo7.com
 
تفاصيل محصول البنجر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تفاصيل معظم الكلمات للغه الانجليزيه
» محصول الفـاصوليـا
» محصول القطن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابداع شباب بحرى :: المنتـــــــــدى الـــــــــزراعى-
انتقل الى: