ابداع شباب بحرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةhttps://wwwadawyفيس بوكأحدث الصورالتسجيلدخول
روابط التحميل بالمنتدى جميعها مختصره وبضغطه واحده يتم التحميل وبدون صفحات مزعجه ولا عدادات للوقت
روابط التحميل بالمنتدى لن تظهر وانت زائر وهناك بعض روابط تحتاج رد يرجى التسجيل
رابط ديفكس هوا رابط شبيه بالتحميل من اليوتيوب كل ماعليك هوا الضغط على علامة التشغيل وسيفتح برنامج التحميل الخاص بك فورا
عملية التسجيل فى المنتدى والتفعيل تم اختصارها لتصبح فى اقل من دقيقتين وتم اختصارت البيانات حتى تكون عملية التسجيل بسيطه لكل الزوار
اذا كـــــــــانت لديك افـــــــــكار لتطـــــوير المنــــــــتدى فشـــــــــاركنا وكـــــن احد المؤســـــسين

 

 زراعة الفلفل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
adawy1985
مؤسس الموقع
مؤسس الموقع
adawy1985


عدد المساهمات : 2443
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 39
الموقع : wwwadawy.yoo7.com

زراعة الفلفل Empty
مُساهمةموضوع: زراعة الفلفل   زراعة الفلفل I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 28, 2011 2:00 am

الاسم العلمي : Capsicum frutescens الفلفل الحار
Annum Capsicum الفلفل الحلو

الفلفل من الخضراوات التي تنتشر زراعتها في مختلف المناطق الزراعية في الأردن و بخاصة الأغوار , و تستعمل ثماره كمقبلات طازجة مخللة أو في صناعة الشطة , أو للطهي و تحتوي ثماره على نسبة عالية من فيتامين ( ج) .

1- المناخ : يحتاج الفلفل إلى موسم نمو طويل و دافئ و يتأثر بعوامل المناخ آلاتية
• تسود فيه درجات حرارة تتراوح بين 20 –35 س ,إذ يعمل انخفاض درجات الحرارة أو ارتفاعها عن هذا المدى على تقليل عدد الأزهار و الثمار , كما تؤدي الرياح الحارة الجافة إلى سقوط الأزهار , تحتاج النباتات إلى حرارة مرتفعة في النصف الأول من حياتها 25 – 30 س لتكون مجموعا خضريا كبيرا , و إلى حرارة معتدلة 20 –25 س في النصف الثاني من حياتها لتكوين الأزهار و الثمار لنموها , و تتحمل الأصناف الحرة ارتفاع درجات الحرارة اكثر من الأصناف الحلوة .

• الضوء : نباتات الفلفل محايدة ضوئيا و يتضرر نموها و إثمارها بزيادة شدة الإضاءة خاصة الأصناف الحلوة , و كذلك يقل عدد الأزهار بزيادة مدة الإضاءة .

• الرطوبة النسبية : يحتاج الفلفل إلى جو معتدل الرطوبة 50 – 60 % , إذ تتساقط الأزهار و الثمار , إذا كان الجو جافا , و يزداد هذا الضرر إذا صاحب الجفاف ارتفاع درجات الحرارة .

2- التربة : يزرع الفلفل أنواع مختلفة من التربة على أن تكون عميقة و غنية بالعناصر الغذائية , و ينصح باتباع دورة زراعية رباعية , لا يشاركه فيها أي من محاصيل الفصيلة الباذنجانية .

3- مواعيد الزراعة : تتشابه مواعيد زراعة الفلفل مع الباذنجان , ألا انه يجب الحذر من أضرار انخفاض الحرارة لأنه لا يتحمل انخفاض الحرارة كالباذنجان .

4- طرق الزراعة : تتشابه طرق زراعة الفلفل والباذنجان , و يكفي زراعة 75 – 125 غرام من بذور الفلفل لإنتاج اشتال تكفي زراعة دونم منه الأرض و في الزراعة المحمية تزرع الاشتال على مصاطب عرضها 80 – 90 سم , و على مسافة 30 سم بين الشتلة والأخرى

5- عمليات الخدمة : يحتاج الفلفل إلى عمليات الخدمة آلاتية :

أ - الري : تروى الاشتال بعد يومين من الزراعة , ثم ينظم الري كآلاتي :
1- مرحلة النمو الخضري : تروى ريا معتدلا لتمكين الجذور من التعمق و الانتشار في التربة , ثم تزداد فيها حاجة النباتات للماء من اجل تكوين مجموع خضري قوي يغذي الثمار و يظللها من أشعة الشمس .
2- مرحلة الأزهار و الأثمار : يجب الاعتدال في الري لأن زيادة الري أو نقصه في هذه المرحلة يؤدي إلى تساقط الأزهار , و يجب المحافظة على رطوبة عالية في التربة في الأيام التي ترتفع فيها درجات الحرارة إلى 35 س أو اكثر , و يلاحظ أن لطريقة الري تأثيرا في كمية الإنتاج , فقد أظهرت التجارب أن اتباع طريقة الري بالتنقيط يزيد المحصول .

ب – الترقيع : تجري عملية الترقيع بعد أسبوع من الزراعة بطريقة الزراعة نفسها .

ج – العزق و التعشيب : تتأثر نباتات الفلفل خاصة الأصناف الحلوة , بمنافسة الأعشاب لها , ولذا يجب أن تعزق الأرض كلما ظهرت الأعشاب و بخاصة في مراحل النمو الأولى للأعشاب و يراعى عند العزق أن يجمع التراب حول النباتات لتدعيمها , و الحذر من تكسير سيقان النباتات في أثناء ذلك كونها ضعيفة سهلة الكسر , كما يراعى أن يكون العزق سطحيا .






د – التسميد : كما في البندورة .

الآفات يصاب الفلفل بكثير من الآفات مثل :
عفن الطرف الزهري و الذبول الو البياض الزغبي و البياض الدقيقي و اللفحات و النثراكنوز و الدودة القارضة و دودة ورق القطن و حفار ساق الباذنجان و الذبابة البيضاء و المن كما يصاب بالحلم الأحمر و الديدان الثعبانية .

النضج و الجني : يختلف موعد قطف ثار الفلفل باختلاف الغرض من استعمالها فتقطف قبل تمام نضجها و هي خضراء عندما يكتمل حجمها و تصبح قشرتها لامعة من اجل استهلاكها طازجة أو للتخليل أو الطهي , و تقطف عند تمام نضجها و تحولها إلى اللون الأحمر إذا أريد تجفيفها أو لعمل الشطة .

تختلف أصناف الفلفل من حيث شكل الثمار و لونها و حجمها و طعمها , و من الأصناف التي تنتشر زراعتها في الأردن :

• أصناف الفلفل الحلو مثل :- كاليفورنيا وندر - بيب - فانسي

• أصناف حارة مثل : - اناهيم شيلي - لونج ثن كايين - بيكال ف1 - قرن الغزال

• ومن الأصناف الحلوة التي تزرع في البيوت البلاستيكية :- لامويو - سونار ف1 - كلوفز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wwwadawy.yoo7.com
 
زراعة الفلفل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  زراعة البطاطس
» زراعة البطاطا
» زراعة القمح
» زراعة الكوسه
» زراعة القلقاس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ابداع شباب بحرى :: المنتـــــــــدى الـــــــــزراعى-
انتقل الى: